KODAMA2020.12.06
こんにちは、少し健康診断が怖い
シックハウス対策、湿気対策の住宅なら
深呼吸したくなる家 WBHOUSE
開発元のウッドビルドの児玉です。
12月それは健康診断の時期。
12月それは血液の数値が気になる時期。
12月それは毎年、ビールを控えるよう思う時期。
12月今年はラーメンを控えようと思った時期でした。
当社は12月に健康診断があります。
今年はコロナ禍なので空いているかと思ったのですが、
かなり混んでいました。
もちろん、いつもとは違い
検温、消毒など感染予防対策は取られていました。
毎年、ビール、ラーメン好きの私は
血液の数値が気になる時期です。
特に健康診断で気になるのが尿酸値です。
プリン体が多く含まれるものを控えなければいけません。
1日の目安は400㎎だそうです。
プリン体が多い食べ物は
イサキ白子 305.5mg/100g
豚レバー 284mg/100g
かつお節 493.3mg/100g
にぼし 746.1mg/100g
干し椎茸 379.5mg/100g
スルメイカ 186.8mg/100g
ほうれん草(芽) 171.9mg/100g
豚骨ラーメン(スープ) 32.7mg/100g
(麺) 21.6mg/100g
よく言われる内臓系、魚介系、干物、
そしてそれらを多用するラーメン。
意外なのは
クロレラ 3182.7mg/100g
ビール酵母 2995.7mg/100g
健康食品が高いということ。
そしてアルコールのプリン体は
ビール K社 IS 6.8mg/100ml
A社 SD 3.3mg/100ml
S社 M 5.3mg/100ml
発泡酒 K社 T 3.8mg/100ml
S社 SH 3.0mg/100ml
K社 Tプリン体カット 0.1mg/100ml
日本酒 1.2 mg/100ml
ウイスキー 0.1mg/100ml
ワイン 0.4mg/100ml
焼酎 25% 0.0mg/100ml
意外とプリン体の多い食べ物に比べると
ビールは少ないなと思いますね。
ビールは私の好きなK社ISが一番高いですが・・・
さすが名前に1番が付いているだけあります。
仮に・・・
豚骨ラーメン+ビール
スープ350g+麺160g+ビール500mlとすると
スープ114.45mg+麺34.56mg+ビールK社IS34mg=183.01mg
1食で1日の目安の半分となってしまいますね・・・。
上記の数値は公益財団法人 痛風・尿酸財団のホームページからです。
詳しく知りたい方は下記のリンクをご覧ください。
https://www.tufu.or.jp/gout/gout4/447
とプリン体を気にして健康診断を受けて結果・・・。
尿酸値は下がっていたのですが、
コレステロールが少し高く、
油物などを控えて運動してくださいとのこと。
家で健康診断の話を家族としていたら、
長女に
「パパのインスタ、ラーメンばっかりだから当たり前。」
と一蹴されました。
昨日の休みにはとりあえず
運動と思い、ジョギングして夕日を見ました。
帰ってからビールで晩酌はしましたが・・・。
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