TAMAI2021.02.24
ウッドビルド玉井です。我が家は毎年20キロを5キロづつで味噌仕込みしていきます。
大豆を前日から仕込み。STAUBで煮て、塩、麹、大豆を玉井菌でコネコネします。
空気が入らないようにシッカリ詰込み。発酵に本当は木がいいですが、蔵がないので高気密容器で発酵してもらいます。
蔵の代わりに床下で保存。ポイントはWBHOUSEの特徴を生かします。床下は真夏でも25℃くらい。一番の特徴は床下の空気が屋根まで引き上げられ排出されているので。常に床下の空気は動いている。(横だけでは動かない日がある)半年で白みそ。一年でこんな感じ
萌ちゃんと楓ちゃんの毎朝のご飯もこれ
この時だけはシッカリおろこうさんになります。